Dienstag, 24. August 2010

青花瓷的爱情故事後續

来到山谷,小宝才看清,青烟是从一座倒塌了的炭窖里冒出来的,便钻进破窖,发现窑的一角堆满各色各样式料石,再一看,窑的另一角还躺着一个衣衫破烂的老人,老人身边堆有几段柴火,柴火上正冒着一缕缕青烟。小宝仔细地朝老人瞧去,这才看清,躺在地上的老人正是青花的舅舅。他急忙抱起舅舅,不停地叫喊:“舅舅!舅舅……”老人渐渐苏醒过来,一看是小宝,急忙对小宝说:“快,快,快上山……去接青花” 。
小宝顺着舅舅指的方向,拚命朝山顶找到了青花冻僵的尸体。在她身旁的雪地上,还堆着一堆堆已选好的石料。小宝见状,哭得死去活来……
掩埋了青花,小宝含着泪水,搀扶舅舅回到镇上。从此,潜心研制画料。他将青花如娘采挖的石料研成粉末,配成颜料,用笔蘸饱,画到瓷坯上、经高温焙烧后,白中泛青的瓷器上出现了青翠欲滴的蓝色花纹。青花瓷便从此诞生。
青花瓷的出现,突破了我国瓷器以单色釉为主的框框,把瓷器装饰推进到釉下彩绘的新时代,形成了鲜明的景德镇瓷器之风格。后人为了纪念廖青花,遂把画在瓷器上的这种蓝花称之为“青花”,把描绘这种蓝花的彩料称之为“青花料(廖)”这两种叫法,一直沿至今天。

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

公子懂為天青看病
城外一名青年公子,搖著靛藍撒金的一柄扇子,和一名童兒 一名腳夫來了。看上去不像是一般的商人,衣裳潔白飄逸, 眉宇間都是一股英氣。他看了看城牆上的告示,拿扇子挑了 告示卷在手上就直奔周家而去。...
amyspring - 11. Sep, 05:29
美麗的天青不肯開口說話
是什麽原因讓天青失語…… 天青一天一天長大,越來越 美,和那瓷上的仕女是一個樣子,甚至更美。但是就是一點 ,小天青怎么也不肯開口說話,這一點真是急壞了周家上下 。好在孩子健康,沒有其他毛病,周老爺也只有慢慢想法子 了。...
amyspring - 6. Sep, 04:36
女孩因此得名-天青
陶瓷出爐之後,大家都驚呆了──燒出了鎮子裡百歲老人都 沒有見過的稀有絕品的天青雨瓷來﹗已經將近50載的周老 先生得此好瓷和女兒,雙喜臨門真是眉眼都掛不住喜。細看 那女孩,生得如同白瓷一樣精致皮肉,眉目竟如瓷花般奪目 清晰。...
amyspring - 2. Sep, 04:52
青花瓷的傳說(三)
周家雙喜臨門: 傳說,在這年冬天,周家作坊裡,一直 在等著製作一窯天青色的上瓷。這種瓷在爐裡燒出來,出爐 的那一瞬間必須是煙雨天,上在釉上的顏色對爐火的溫度要 求非常高。這一年很久沒有下雨了,可偏偏是這一天突然煙 雨朦朧,天低低欲墜。...
amyspring - 30. Aug, 04:15
青花瓷的傳說(二)
天青花瓷,女人的幸福。 這裡有一種特別的黏土,鎮子 裡的老人們都說,沒有這個黏土就沒有這個青花鎮。只有青 花鎮挖出來的土燒製的瓷器釉質白裡泛青,青料發色青翠, 呈色穩定,四方的人都來鎮上購買這裡的瓷器。這鎮上眾多 的作坊裡,又數山腳下、鎮子最邊上的周家作坊最有名,誰 能買到,那就是最好的女兒陪嫁之物,而周家鎮窯之寶莫非 是那一窯傳奇的天青花瓷了。女子要是能得到一件,擺在內 闈,據說能長久得到男子的珍愛和呵護,無論丈夫走多遠, 心裡只有她一人。
amyspring - 26. Aug, 05:03

Links

Suche

 

Status

Online seit 3153 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 11. Sep, 05:29

Credits

vi knallgrau GmbH

powered by Antville powered by Helma


xml version of this page

twoday.net AGB


Profil
Abmelden
Weblog abonnieren